电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
正月初五又称“破五” 送穷神迎财神
VIEW CONTENTS

正月初五又称“破五” 送穷神迎财神

2022-2-5 12:44| 发布者: 装修新资讯| 查看: 9| 评论: 0|来自: 中国天气网
摘要: 中国天气网讯 在中国人的传统春节中,大年初五,又被叫作“破五节”。在年俗中,初五要接财神、送穷神,把五穷赶走,还要拿起扫帚把垃圾清扫出门,寄托了祛邪、避灾、祈福的美好愿望。1、“破五”旧时,中国民间过春 ...

中国天气网讯 在中国人的传统春节中,大年初五,又被叫作破五节。在年俗中,初五要接财神、送穷神,把五穷赶走,还要拿起扫帚把垃圾清扫出门,寄托了祛邪、避灾、祈福的美好愿望。



1破五


旧时,中国民间过春节有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能用针缝纫等。过了初五,这些禁忌即告解除,故而称为破五。习惯上,过了破五节,五行八作方才正式开张从业,如有铺面变化、柜台增减之举,一般多在初六定夺。


2、接财神


我国民间传说,正月初五这天为财神生日,我国南方在这天祭财神。按照旧俗,春节期间大小店铺从大年初一起就关张了,而到了正月初五这天,家家又都重新开张了。大家闻鸡鸣即起,放鞭炮,在招幌上挂红布,共喝财神酒。祭品中必须有一条大鲤鱼,的谐音,故称该鱼为元宝鱼


3、送穷


初五迎财神,也要送穷神,现在仍有很多地方时兴赶五穷的风俗,五穷是指智穷、学穷、文穷、命穷、交穷五种穷神(鬼)。送穷最简单的方式就是清早响着爆竹把垃圾倒出门外,这一习俗又称为送穷土,其寓意就是祭送穷神。


此外,旧时正月初五要吃得特别饱,俗称填穷坑。这天,中国民间通行的食俗是吃饺子,俗称捏小人嘴,寓意免除谗言之祸。


4、扫房子


正月初五有扫房子的习俗,就是给家里进行一次彻底的大扫除。因为腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,扫地也只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处,到了正月初五就可以把家里的垃圾扫出门外了。


5、吃饺子


在北方很多地区,大年初五这一天,离不开一项亘古不变的民俗,那就是吃饺子,破五这一天,家家户户都吃饺子,而且剁馅料的时候,菜板要剁得叮咚响,让四邻听见。如果说在年三十除夕吃饺子更多是代表团圆的话,那么初五吃饺子可就别有一番寓意了:破五吃饺子俗称为捏小人嘴,民间传说这样可免除小人谗言之祸。

声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失装修新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们

Copyright   ©2015-2016  装修新资讯网 www.zxxzx.cn  Powered by©Discuz!  技术支持:盛世汇新    ( 陇ICP备17005351号-6 )