电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
欧派家居毛利率持续走低,割经销商韭菜还涉嫌避税,业绩存水分?
VIEW CONTENTS

欧派家居毛利率持续走低,割经销商韭菜还涉嫌避税,业绩存水分?

2022-5-20 15:31| 发布者: 装修新资讯| 查看: 3| 评论: 0|来自: 氢财经
摘要: 据经销商爆料,欧派家居并未像其说的那样进行对经销商的帮扶,且涉嫌不开发票进行避税。

编辑导语:据经销商爆料,欧派家居并未像其说的那样进行对经销商的帮扶,且涉嫌不开发票进行避税。



/官网


近日,欧派家居市值又跌回千亿以下。


此前,其刚刚发布了今年一季度报及2021年年报,据数据显示其业绩表现大好,在2018年到2020年业绩增速三连降的情况下,其去年增速还能大幅上升,可以说实属不易,但其毛利率的下滑却没有随着业绩增速一起上升。


数据显示,欧派家居的毛利率已经连续四年下降,虽然公司表示是因材料上涨及对经销商帮扶所致,但其走高的销售、管理费用及较高的闭店率也会影响其毛利率。


同时,其还被经销商爆出,设置了较高的业绩目标来淘汰经销商,从新的经销商处赚取装修费粉饰业绩,而相关款项欧派家居也未开具对应发票,在涉嫌避税的情况下,也让其业绩被疑掺杂水分。


另外,骤然走高的应收账款流出了大量资金,同时经营活动产生的现金流增幅仅有4.02%,现金收支难以平衡下,导致欧派家居负债攀升。


业绩表现大好,毛利率却持续走低


519日,欧派家居当日股价下跌0.96%,到119.64/股。


别看其当日股价下跌幅度不大,但其实今年二月初,欧派家居以166.24/股的股价,使市值首次突破千亿。


可惜惊喜来的突然,去的也快,如今其股价再次下跌,市值也退回千亿以下。


而就在不久前,欧派家居发布了一季度报。


数据显示,欧派家居一季度实现营业收入为41.44亿元,同比去年同期增长25.60%;归母净利润为2.53亿元,同比去年同期增长3.88%


数据可以看出,欧派家居一季度的业绩表现非常不错,营收双涨。在九大定制家具企业中,仅有欧派家居在内的三家净利润出现正增长,剩余六家都出现下滑。


同时,其去年业绩表现也很好。据年报披露,公司实现营收204.42亿元,同比2020年末增长38.68%;实现归母净利润为26.66亿元,同比增长29.23%,妥妥的营收双涨。


值得一提的是,2021年之前其业绩增速出现持续下滑。


数据显示,2018年到2020年,其营收分别同比上涨为18.53%17.59%8.91%;净利润分别同比上涨为20.90%17.02%12.13%


在连续三年业绩增速放缓的情况下,其2021年还能再度让增速重新上升,可以说实属不易。


但是,业绩增速的回升,却没有带动其毛利率同样上涨。


据一季度报披露,其经营活动产生的现金流量净额为-3.24亿元,同比下滑44.3%;毛利率为27.7%,同比下滑2.26%


而同样的情况,在2021年年报中也有出现。


2021年,公司毛利率为31.62%,同比下降3.39%,而这是其毛利率连续第四年出现下滑了,且为五年内最低点。此前三年其毛利率分别为38.38%35.84%35.01%


对此,欧派家居表示,主要是材料上涨而商品价格未同步,同时公司对经销商予以最大限度帮扶,保持了出厂价格而导致的毛利率下滑。


除了材料价格上涨,其销售费用上涨了20.85%,管理费用增加了17.72%,这些成本的上涨也影响了毛利率表现。


业绩存水分?涉嫌不开发票避税


毛利率不断下滑,其业绩也被爆掺水。


截止2021年末,欧派家居门店总数量为7522家,新开率为21.56%,闭店率为16.71%


虽然开店率高于闭店率,但其闭店率于业内实属不低。


然而,对于如此高的闭店率,欧派家居对此表示为正常现象。


与此相反的是,经销商却爆料,欧派家居并未像其说的那样进行对经销商的帮扶,且涉嫌不开发票进行避税。


据媒体消息,此前有经销商爆料,欧派家居设置了较难完成的业绩门槛,使得经销商难以达到要求而被淘汰,这也进一步使其关店率上升,而淘汰的这一部分换成新的经销商,欧派家居就可以从中赚取新店的装修费用。


这样一看,较高的关店率在无限接近开店率的情况下,居然可以达到一种微妙的平衡,这一茬一茬的韭菜,欧派家居应该割得很爽。


然而不止如此,经销商还表示,欧派家居曾要求,经销商向其支付相关款项时要使用个人账户,但欧派家居却并未提供对应款项的发票,也就是说存在设法避税的嫌疑。


而不得不提的是,在经营活动产生的现金流中,其销售商品、提供劳务收到的现金为244.53亿元,确实高于营收204.42亿元。


从各渠道销售收入来看,其经销的收入是总营收的77.96%,占比非常大。



也就是说,如果上述经销商所述事情属实,那欧派家居的业绩存在的水分恐怕不少。


当然,再多的理由,也无法掩盖其盈利能力下滑的事实。


应收账款攀升,债务走高


核心数据下滑的同时,其应收账款也在走高。


据年报显示,欧派家居的应收账款为10.12亿元,同比2020年末增加68.01%。其中一年以内账龄的有9.4亿元,占总应收账款的92.89%,也就是说这9.4亿元的应收账款为短期内新增。


值得一提的是,其排名第一的欠款公司为恒大设备公司。


而应收账款的猛增流出了不少资金,同期其流入的经营活动产生的现金流净额仅同比增加4.02%,资金流入与流出不平衡下,这也导致其负债出现攀升。


2021年,欧派家居的总负债为89.84亿元,同比2020年末上涨29.86%,而这也是其连续五年总负债出现上涨。


2016年至2021年,欧派家居总负债分别为26.66亿元、34.44亿元、35.60亿元、52.55亿元、69.18亿元和89.84亿元,同比分别上涨44.16%3.37%47.61%31.65%29.86%


总负债攀升,其流动负债也上涨了80.67%,达到58.26亿元,而短债更是不遑多让。


年报显示,截止2021年末,欧派家居短期借款为23.89亿元,同比2020年末上涨了46.83%,然而2020年其短期借款就已经激增了2993.80%,这样的大幅度增长不得不让人侧目。


另外,欧派家居一年内到期的非流动负债从2020年末的0元,直接攀升至去年末的1328.67万元,加上应付票据的1.4亿元,欧派家居总计短债为25.42亿元。


负债的持续走高,使其负债率也随之上涨,这也让欧派家居冠上了债务高企的头衔。


原文作者:天一


编辑:邱天一


声明:
1、装修新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、装修新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为装修新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们