电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
深陷盈利困局,公牛集团该如何破解?
VIEW CONTENTS

深陷盈利困局,公牛集团该如何破解?

2022-5-27 18:29| 发布者: 装修新资讯| 查看: 3| 评论: 0|来自: 经理人网
摘要: 说到插座,公牛集团无疑是这个领域的领头羊。“做不会坏的插座”,这是创始人阮立平在创业初期立下的准则。在当时还鱼龙混杂、低成本低质量的插座市场里,这句口号就好似天马行空。深耕插座的细分领域多年,在几乎零 ...

说到插座,公牛集团无疑是这个领域的领头羊。做不会坏的插座,这是创始人阮立平在创业初期立下的准则。在当时还鱼龙混杂、低成本低质量的插座市场里,这句口号就好似天马行空。


深耕插座的细分领域多年,在几乎零营销的情况下,公牛集团凭借一只小小的排插,做到将近千亿的市值。在插座行业,公牛集团霸主地位毋庸置疑。而近年来,越来越多的企业入局,希望分一杯羹,插座行业乃至背后的照明行业,在这样激烈的碰撞之下,正不断进行升级和更替。



老牌外资企业、新兴科技公司连番挑战,叠加疫情冲击下,原材料、人工费不断上升。与此同时,反垄断监管也盯上这头公牛。内忧外患下,公牛成本持续上涨。今年以来,公牛已经两次提价,这是否就是这家头部企业维持高毛利率的唯一途径?


标准制定者


公牛集团在1995年成立于浙江宁波慈溪,20多年深耕于插座这个照明行业的细分领域。公司自成立之初即创新研发出插座专用的按压式开关,直至今日,这一创新设计仍然被行业所沿用。



20年前,插座市场良莠不齐的大环境之下,创始人阮立平一改当时仅为一块板、一团线的排插,创新采用了一体注塑的工艺,从而解决了容易磨损断裂,容易损坏的排插问题。这也使得公牛凭借其高质量成为了行业领导者,以高品质的形象进入消费者视野。


当其他插排企业还在琢磨如何提升企业竞争力时,公牛已经成为国标的起草、制定者之一,并在2009年建立了国际专业认证组织评定的高标准专业实验室。这一举动震荡了插座行业,自此我国插线板的标准正式与国际接轨。


然而在同一产品精益求精固然是好事,却也会使得企业固步自封,无法扩展,提高利润。越高的质量会使得产品使用寿命变长,公牛必须面对的问题就是后续该如何扩展产品线,丰富产品线。


直至今日,公牛集团的主营业务分别是电连接、智能电工照明、数码配件三大业务板块。


其中电连接业务2021年营收64.13亿元,同比增长15.58%;智能电工照明业务营收55.51亿元,同比上涨36.90%;数码配件业务营收3.73亿元,同比下降10.79%



能否保持其良好的竞争力和市场领先地位,公牛集团当前的关键在于保持主营业务的高质量高利润,同时继续不断布局全新领域。然而,这也是当前最困扰公牛的难点。


毛利率困局


根据公牛集团招股书和2020年财年年报显示,自2017年开始,公牛集团营收增速渐缓,从34.91%降至2020年的0.11%。虽有新冠疫情的影响,但不难看出公牛集团确实在营收增速已显露疲态。2021年,疫情恢复,公牛集团营业增速达23.22%,但剥开数据细看,也仅仅恢复至疫情前水平。



这一点同步能在财报中的ROE指标(净资产收益率)显示,2020年,公牛集团ROE降至25.32%,该数据对比201952.4%2018年的69.6%有了大幅下降。2021年该数据几乎与2020年持平,为25.85%


营业收入增速放缓,净资产收益率大幅下降的背后,不难看出是由于公牛集团的毛利率逐年下降。2020年,公牛集团的毛利率超过40%,而2021年为36.95%


其中,2021年电连接业务毛利率为32.95%,同比减少6.18%;智能电工照明产品的毛利率42.02%,同比减少1.13%;数码配件产品毛利率约27%,同比增加4.63%



对于毛利率下降的原因,业内认为主要是由于原材料价格的不断上涨。其中,铜价从每吨3.6万元涨至7万元每吨,该价格已经创下十年内的最高值。插座中常用的铝价亦是如此,全年铝价目前还在一路走高。


在疫情的加持之下,人工费用、仓储费用也同步上涨,导致毛利率不断下降。为了保持毛利率维持高位,进而维护利润率,公牛集团无奈之下只能以提高产品价格来对冲。


同时,2020年招股书中也同时披露了,公牛集团拟投资建设全新生产基地建设项目、研发中心及总部基地建设项目等,用于提升其的自主研发能力和科技成果转化能力,扩展业务规模,优化销售渠道,提升盈利能力。


其中值得一提的是公牛集团独特的销售模式。与一般快消品不同的是,公牛集团要求经销商采用专营专销的模式以取代一般快消品的代理制度。


这就意味着经销商只允许销售公牛插座,具有极强的排他性,销售公牛插座就不能同时销售其他品牌的插座。且公牛集团对经销商的批发价格也有严格要求,不得脱离集团定价,擅自涨价或者降价。


这种模式看似严苛,却在经销商处成功建立起来。2019年披露的招股说明书中,显示公牛的销售终端网点高达百万个。


这种类似快消模式的分销模式,以极高的速度在各级省、市、县、镇、村各个渠道都进行了覆盖,并且占据了全国大多数五金店的广告,从而以极低的营销成本,获得了强大的宣传效应。公牛插座的成功离不开渠道的布局,从而保持了较高的知名度和国名度。


行业大冲击


不可忽视的是,我国照明电器行业目前正处于由传统照明向LED照明深化发展的转型升级阶段。2011年,要求逐步淘汰白炽灯,逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。在政策和市场的双重影响下,推动LED照明行业的不断发展。


照明领域如此,作为细分行业的插座行业,也必然迎来绿色可持续的发展。


目前,这一行业中,国外品牌和国内品牌并存,这样的市场布局之下,要求本土企业不断的提升技术水平和产品品质。以公牛为代表的一众排插企业需要加大研发投入,保证专利技术的数量和质量,作为企业健康发展,不断扩大市场占有率的坚实后备。


近年来,公牛集团持续推出新品于巩固品牌优势地位。例如2021年轨道插座上市三个月即成为天猫平台的榜首,随后继续推出升降插座,安全芯等产品,在产品的首要考虑条件安全上不断精进。并且顺应新能源汽车的要求,推出一系列新能源汽车充电枪、充电桩产品,与4S店、汽车保养店合作,深化业务渠道。



不管是照明行业,还是细化的插座行业,公牛都需要做好本职工作,不丢失其核心竞争力,同时也需要加快研发新产品的速度和质量。进一步扩大公司品牌影响力,积极开拓新的市场空间,巩固和提升公司的市场地位和竞争能力。


同时,在销售渠道端,将市场细化到高中低端市场,推进全屋智能生态,加强与线上市场的对接,扩展其在网络市场的销售。布局数码配件业务,加快布局快充业务。线下销售需提高专业度,进行精细化管理,借助便利店、O2O平台,拓宽销售渠道,用于进一步提升市场占有率。


在全行业都必须承受的原材料涨价潮、各类成本的不断提高的情况下,不断提价就如同饮鸩止渴。困境同时也是机会,在这样的市场环境之中,只有积极地寻求转型,才能使得公牛集团不断提升竞争能力。


公牛集团该如何克服种种困难,只有到2022年财报最终的呈现,才能够看到公牛集团的牛劲


声明:
1、装修新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、装修新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为装修新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们