电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
“流量”与“视频通话”难道是天生的对头吗?
VIEW CONTENTS

“流量”与“视频通话”难道是天生的对头吗?

2022-8-2 13:53| 发布者: 装修新资讯| 查看: 1| 评论: 0|来自: 通信瞭望
摘要: 在数字化时代,网络像“水、电”一样,日渐成为我们生活的“刚需”。而与我们的日常紧密相连的就要属“流量”了。伴随5G网络的普及,用户在选择手机流量套餐时,流量的多少成为部分用户选择套餐的“首要标准”。如今 ...

在数字化时代,网络像水、电一样,日渐成为我们生活的刚需。而与我们的日常紧密相连的就要属流量了。


伴随5G网络的普及,用户在选择手机流量套餐时,流量的多少成为部分用户选择套餐的首要标准

 


如今,视频通话已成为人们网络社交的常用工具,不管是手机厂商还是互联网大厂,借助设备和网络,都早早上线了视频通话功能。


那对于我们常用的视频工具,流量的消耗情况是什么样呢,今天我们就来具体看一看。


微信


首先,我们来探探头部社交APP微信,在使用视频聊天功能时的流量消耗情况。据了解,微信视频通话的分辨率为540P,视频比特率约为1.7Mbps10分钟消耗127MB流量。


但是也有网友反映,最近微信视频聊天巨费流量,通话1小时1.5G就没了。也就是10分钟要消耗250MB流量。这是真流量。



由于视频传输本身数据量就大,而且视频聊天是双向传输的(上传自己的视频和下载对方的视频画面),加上近些年技术的升级和网络的换代,网速越来越快,流量的消耗也就快了起来。


所以在没有WIFI的情况下,还是慎点微信的视频通话吧,有什么是语音通话不能解决的呢?


畅连通话


其次,就是华为的畅连通话。畅连是华为在手机里安装的一个软件,与微信视频通话一样,可以设置来电铃声了,并且突破多设备互通壁垒,用户拨号即可与其他华为设备进行1080P视频通话。


畅连在视频通话过程中仅消耗WIFI或数据流量,视频通话不额外收取运营商资费。



华为畅连通话的分辨率为1080P,视频比特率约为1.4Mbps10分钟消耗的流量大约为103MB1小时约需618MB。这样看来,畅连的视频通话清晰度比微信高,流量消耗的还少。畅连的通话质量和稳定性是要优于微信的,但是社交性还真比不过微信。


FaceTime


最后,我们来看看每一次新品推出都会上热搜的iphone,苹果的FaceTime也是仅限于苹果设备之间的互通。FaceTime可以给一位或一群朋友拨打音视频通话,FaceTime的群聊功能与微信群的视频聊天功能相似,但在同一网络状态下,FaceTime的画面清晰度和稳定性还是要略胜一筹。



在流量使用方面,苹果的FaceTime分别率为1080PH.265,视频比特率约为3.6Mbps,通话10分钟预计消耗267MB流量,通话1小时约需1.6G


在同等条件下,FaceTime使用H.265视频通话时可以提供更好的视频分辨率和通话效果。但更好的通话效果随之而来的是高额的流量费用,有网友表示,我经常用FaceTime视频通话,一个月都要用20G了。


视频通话流量消耗的多少是与通话清晰度、网络的质量有关的,视频的画质更清晰、网络更稳定,消耗的流量自然也就多了起来。在通话效果差不多的情况下,华为的畅连通话消耗的流量似乎是最具性价比的。


还记得十年前,每天QQ聊天、刷刷无图的微博、逛逛贴吧,那时一个月30MB似乎也绰绰有余,现在刷刷视频、逛逛微博时间稍微久点1G都不够。



视频通话作为日常沟通的工具之一,满足了人们随时互动、随时共享的需求。但是在没有WIFI加持的环境下,通话时间长了,流量也怕是撑不住的。


伴随着网络的迭代升级和流量的提速降费,三大运营商凭借5G网络的高速率、低时延推出了5G新通话,用户可以直接通过拨打对方手机号实现视频通话,不过,消耗的不是流量了,而是与套餐内的通话时长挂钩了。这似乎缓解了我们的流量焦虑

 


未来,在信号更稳定、资费更友好的探索中,我们选套餐的首要标准可能就要换一换了,视频通话时也不用时刻关注流量是否用超了,期待大家所说的未来1G流量可能只要1毛钱早点到来吧!


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失装修新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们

Copyright   ©2015-2016  装修新资讯网 www.zxxzx.cn  Powered by©Discuz!  技术支持:盛世汇新    ( 陇ICP备17005351号-6 )