电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
装修中店铺竟是“鸠占鹊巢”,合伙开店?实为诈骗!
VIEW CONTENTS

装修中店铺竟是“鸠占鹊巢”,合伙开店?实为诈骗!

2022-7-30 19:55| 发布者: 装修新资讯| 查看: 1| 评论: 0|来自: 文汇报
摘要: 店铺装修实为“鸠占鹊巢”,冒名顶替玩起失踪,一纸借条竟成废纸,开店是假诈骗是真!近日,静安警方抓获一名以“合作开店”噱头实施诈骗的犯罪嫌疑人,涉案金额近35万元人民币。2020年7月,市民黄女士在大沽路一酒 ...


店铺装修实为鸠占鹊巢,冒名顶替玩起失踪,一纸借条竟成废纸,开店是假诈骗是真!近日,静安警方抓获一名以合作开店噱头实施诈骗的犯罪嫌疑人,涉案金额近35万元人民币。


20207月,市民黄女士在大沽路一酒吧上班时,认识了当时代理店长李某。此后黄女士离职并在上海创业开办了一家餐饮管理公司。202112月中旬,久未联系的老同事李某突然主动联系到了黄女士,告知其正和姐姐在外滩滨江筹备开餐饮店事宜,暗示黄女士参与投资,双方约定后,李某带着黄女士至外滩滨江大道一处正在装修的店铺实地查看。


当时店里一楼正在装修,他(李某)介绍他们准备在一楼开咖啡厅,二楼开酒吧,我觉得这个地方地段很不错,便萌生了投资想法。正在事业起步阶段的黄女士在实地查看了该餐饮店的装修情况和地理位置后,相当满意并心生合作意愿,双方口头约定先由黄女士出资15万元作为加盟投资,李某此后承诺会在餐馆正式营业后,给予黄女士一定比例的营业额利润回报,用黄女士的话说还以为自己成功入股了该酒店的项目。


一周之后,李某又电话联系到黄女士,称餐馆装修款有近20万的资金缺口,希望黄女士先帮其垫付,也可以时候折现为投资金额,双方商定后,黄女士又向李某个人账户汇款19万,但当黄女士跟李某提出尽快签订合作协议时,李某却推三阻四,这让黄女士起了疑心。



20221月中旬,黄女士独自前往该餐饮店实地查看,却被装修工人告知,他们根本不知道这名所谓的老板李某,黄女士再三核实后,惊觉被骗,就立即找到李某当面对峙,此时李某又称店是挂在其姐姐名下的,但当即就被拆穿识破。一不做二不休,李某此后直接”“摆烂耍起无赖,称没有和黄女士签订过投资协议,要等到借条上的还款期限再还钱,双方不欢而散。


此后的一个月,黄女士多次要求李某还钱,但对方一直称没有现钱,听闻黄女士要报警,心虚的李某又改口说会想办法凑钱,但迟迟没有拿出实际行动,甚至还找人冒充其姐姐与黄女士周旋,自己则中断了与黄女士一切来往,忍无可忍的黄女士于2022226日向属地静安公安分局南京西路派出所报案。


在接到报案后,静安警方迅速展开立案侦查,并很快根查实嫌疑人李某假借投资餐饮店获取高收益这一诱饵实施诈骗,骗取黄女士各类投资、装修款项近35万元。今年6月下旬,在上海疫情状况趋于平稳后,南京西路派出所重启抓捕行动,并于713日于本市石门一路上的一家一酒店式公寓内将犯罪嫌疑人李某抓获。


到案后,李某对自己以合伙开店名义诈骗黄女士一事供认不讳,其坦言,此前因经营不善,自己已欠下一屁股外债,在得知黄女士在沪创业成功后,便心生歹念。至于外滩滨江大道上的这家装修中的酒店,也只是李某路过时看到并踩点的场所。嫌疑人洋装成房东朋友,很自然而然的进出装修现场,觉得有机可趁后,便主动联系到黄女士商量合作开店。静安公安分局南京西路派出所执法办案队副队长茅君磊介绍,而该店压根跟李某没关系,这也是李某在被黄女士问及签订纸质合同时,三番五次推脱的缘由,据李某交代,怕事情太快暴露,当时只想着搞快钱先还债,据李某交代,其从黄女士处骗来的钱款已被其全部用于偿还其他地方拖欠的债务和日常挥霍开销,其本人目前已无偿还能力。


目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌诈骗罪已被静安警方依法采取刑事强制措施。在此也提醒广大投资人,投资有风险,合伙做生意更需谨慎,哪怕是熟人,在规范签订合同外,完备法定程序亦是相当必要,避免不必要的损失。


作者:周辰


通讯员:宋一江


编辑:苏展


责任编辑:何易


来源:文汇报


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失装修新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们

Copyright   ©2015-2016  装修新资讯网 www.zxxzx.cn  Powered by©Discuz!  技术支持:盛世汇新    ( 陇ICP备17005351号-6 )