电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
加盖到了12层以上?!自建房排查整治:多地有拆除建筑承重墙现象!记者探访→
VIEW CONTENTS

加盖到了12层以上?!自建房排查整治:多地有拆除建筑承重墙现象!记者探访→

2022-8-1 21:52| 发布者: 装修新资讯| 查看: 1| 评论: 0|来自: 央视财经
摘要: (央视财经《天下财经》)针对居民自建房安全事故多发态势,国务院办公厅和国务院安委会先后印发了《全国自建房安全专项整治工作方案》和《关于开展生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作的通知》,指 ...

(央视财经《天下财经》)针对居民自建房安全事故多发态势,国务院办公厅和国务院安委会先后印发了《全国自建房安全专项整治工作方案》和《关于开展生产经营租住村()民自建房重大火灾风险综合治理工作的通知》,指导并督促各地开展风险排查整治。那么,各地居民自建房到底是一个什么样的现状?



在云南昭通,湖南株洲、衡阳等地,记者随当地住建、消防、城管、社区等部门工作人员和建筑结构检测技术人员组成的联合检查组,对居民自建房建筑结构安全、消防安全进行摸排、检查和检测。



云南昭通市昭阳区住房和城乡建设局副局长 周家明:这一片居民自建房,以前都是进行统一规划,然后由居民自己来建设,简称统规自建


记者了解到,这些居民自建房多用于商住两用。


云南昭通昭阳区学庄社区居委会主任 王明礼:2012年全部建完,统一规划的是6层,一楼是商业,上面是住房,现在有的搭建了7层、8层。


近年来,城中村的居民自建房成为不少租客的首选,丰厚的经济效益使得一些房主私自加盖楼层,而这种做法大大增加了安全风险。


记者:这栋楼存在哪些安全隐患?



建筑结构安全检测技术人员 王勇:这栋楼的上下柱子不连接,私自加层就没有加装构造柱。它上下的承载可以,但是左右摇晃的时候,上下没有柱子来连接,容易坍塌。


记者在走访中发现,加盖楼层的现象在湖南株洲、衡阳等地也比较多,主要集中在县城和集镇,有的自建房从7层直接加盖到了12层以上。除了加盖楼层,违规扩建的现象也比较常见。一栋位于湖南衡阳一处集镇上的居民自建房,主体建筑4层,检查组发现,楼顶和建筑后侧都用钢架搭建了简易建筑。而钢架直接就固定在阳台护栏上面。



湖南衡阳常宁市住房和城乡建设局工作人员 夏煜晨:整个棚子是后加的,违建的。有一侧受力,是搭建在原有的建筑挑梁上面,这样会对原有的建筑造成结构改变,有可能造成外挑阳台的倾覆。


擅自拆除建筑承重墙现象在多地均有发生


除了在原有建筑上私自加盖、扩建等影响建筑结构安全风险外,在改建、装修过程中,在建筑承重墙上开洞,甚至擅自拆除承重墙的现象,在多地都发生过,建筑结构安全检测人员表示,擅自拆除建筑承重墙的行为安全风险更高,造成建筑倒塌的概率更大。



记者随检查组在江苏宿迁的一处装修现场看到,装修人员将建筑承重墙拆除,按照酒店房间格局重新垒起非承重墙,检查组表示,这种做法很危险。



与江苏宿迁不同的是,湖南株洲攸县的一户商家拆除承重墙是为了扩大经营面积。


湖南株洲市攸县住房和城乡建设局高级工程师 苏彩文:把承重墙拆除了,只剩下一个柱子,而构造柱不能作为承重柱。


建筑结构安全检测人员告诉记者,承重柱承担整个楼层的重量和稳定,构造柱只是起到加固的作用。构造柱可以使用一般的钢筋结构,而承重柱使用的钢筋必须能承受楼房的所有受力。



检查组在湖南衡阳也发现了一起因为扩大使用面积而拆除承重墙的现象。


记者:当时拆承重墙的目的是什么?


湖南衡阳某厂房负责人:之前隔成小间,放货物没那么方便。


湖南衡阳常宁市住房和城乡建设局工作人员 夏煜晨:拆除承重墙,会造成楼上墙体开裂等各方面的结构隐患,严重后果就是倒塌。


而建筑承重墙一旦拆除,恢复起来比较困难。


湖南衡阳常宁市住房和城乡建设局工作人员 夏煜晨:要请专业的施工队进行恢复,还要有技术措施,因为恢复跟原来一并施工,是两个概念。



记者在云南昭通看到,一些房主在自建房改建过程中,将原有建筑楼板凿穿并直接在上面搭建楼梯。


建筑结构安全检测技术人员 王勇:凿空以后,这里没有支撑,上面又有荷载,所以一定会有影响的。


来源:央视财经


(编辑 孙永慧)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失装修新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们

Copyright   ©2015-2016  装修新资讯网 www.zxxzx.cn  Powered by©Discuz!  技术支持:盛世汇新    ( 陇ICP备17005351号-6 )