电话:400-123-888
搜索
快捷导航
 
菜鸟力推送货上门,快递巨头战火升级
VIEW CONTENTS

菜鸟力推送货上门,快递巨头战火升级

2022-8-6 11:40| 发布者: 装修新资讯| 查看: 1| 评论: 0|来自: 电商报
摘要: 菜鸟力推送货上门送货上门,已经不再是京东和顺丰的专属服务了。在2022菜鸟开放周上,菜鸟CEO万霖表示,今年菜鸟将重点做好五件事,其中排在首位的就是送货上门。他承诺,接下来无论是自营的菜鸟直送,还是加盟式的 ...

菜鸟力推送货上门


送货上门,已经不再是京东和顺丰的专属服务了。


2022菜鸟开放周上,菜鸟CEO万霖表示,今年菜鸟将重点做好五件事,其中排在首位的就是送货上门。他承诺,接下来无论是自营的菜鸟直送,还是加盟式的菜鸟驿站,都会继续加大送货上门的力度。



菜鸟CEO的话并非空口无凭,而是早已投入了行动。近期有不少消费者都注意到,在淘宝下单的付款界面,多了一个送货上门的选项,并且不需要任何额外费用。



不得不说,推出实质性的送货上门,是菜鸟为提升服务迈出的关键一步。而在此之前,菜鸟也在送货上门方面做了诸多尝试,只是效果不佳,没有引起消费者的重视。

2020年,菜鸟搭建自营配送体系菜鸟直送,第一次有了自己的送货上门服务。不过当时菜鸟直送仅服务于天猫超市,属于类似外卖的同城零售配送,还没有广泛参与淘系零售的配送中去。

2021414日,菜鸟微信公众号发文定了!配文为菜鸟驿站的淘宝天猫包裹北上杭可实现免费送货上门,开始了真正意义上的送货上门。



然而,当消费者真正使用这项服务时,却发现与自己想象中的送货上门服务大不相同。原来,当时的送货上门并非由平台统一发起,而是由基层的各个菜鸟驿站各自负责的。消费者需要先在APP上预约,住址附近的菜鸟驿站有闲置运力时才能有人送货上门。


简单来说,这种预约式的送货上门能不能成得靠运气,不是选了就能送的。这也是为什么即使普及了200多座城市,依然没引起消费者的反响。


于是,现在菜鸟在前两种方案的基础上,推出了更实在的下单时可选送货上门。据菜鸟介绍,这一新上门服务是由淘宝天猫、菜鸟一起出钱补贴。目前可选择送货上门的城市,仅限于西安、杭州和嘉兴。


虽然只是试点运作,但至少体现出了菜鸟重视用户体验的态度。


多年以来,菜鸟系物流一直因无法送货上门广受消费者诟病,为什么现在又幡然悔悟了呢?


价格战失灵,阿里正面对决京东


从被动的角度看,菜鸟力推送货上门,是价格战结束后不得已的选择。


我们知道,快递是典型的劳动密集型产业,没有决定性的技术壁垒,价格是影响用户选择的关键因素。因此几大快递公司为了争夺市场份额,连续打了多年价格战。


在尽量压低价格的情况下,送货上门自然成了一种奢求。毕竟如果每个快递员都送货上门,必然会降低送货效率,单量便上不去,无法压低价格。


对于快递企业来说,价格战也是吃力不讨好的,并不会增加利润。但由于极兔等新快递玩家的入局,又必须忍痛压价,可谓身不由己。


好在,2021年,国家及各地方相继出台政策,管制快递市场无序价格战,要求快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务,于是价格战就此终止。


没有了价格的优势,想要争夺用户,就只能寄托于提升服务。而送货上门,是快递用户最普遍、最迫切需要的服务,因此菜鸟便以此为切入点,全面提升服务。



从主动的角度看,菜鸟力推送货上门,是阿里为了抹平物流方面和京东的差距。


纵观整个零售电商市场,阿里最大的对手有两个,拼多多和京东。


其中拼多多虽然凭借社交电商模式强势入局,在下沉市场站稳了脚步,抢走了阿里的部分市场。但拼多多的生态、物流体系尚未成熟,本质上还是大力出奇迹,威胁不算致命。


反倒是京东,靠着自营体系和自建物流一路直上。无论如何比较阿里和京东的电商服务,阿里总是输一手送货上门。自己没有而对手有的东西,往往才是最大的威胁。



所以,为了减小在物流方面和京东的差距,力推送货上门势在必行。毕竟自建物流是长期的工作,非一朝一夕能赶上的;而送货上门相对实现起来更容易,可以在短期内做到。


其实,从更高的视角上看,阿里的模式确实和京东越来越像了。不管是此前的天猫超市、盒马,还是现在淘宝天猫的喵速达,都是从自营的赛道向京东看齐。



打不过就加入,不失为一种有效的策略。


比拼服务,快递巨头战火升级


阿里力推送货上门反映的,是整个快递行业对服务的要求越来越高了。


你可能很难想象,连抖音电商这样的后起之秀,都在物流上铆足了劲,力争上游。


前段时间,有媒体报道,抖音电商正测试一项新的配送服务极速达,该服务是为了实现商品同城当日达、周边城市次日达。早在去年8月,抖音已先后成立了两家与物流和供应链相关的公司,发力传统快递。


同时,顺丰、京东等老牌快递巨头也没有闲着,而是继续加码服务,让快递更快更好地送到消费者手中。


比如,京东在不久前收购了德邦快递,增强了运输大件跨区域快件的能力。去年双11期间,也曾推出智能商务仓减少交付节点,缩短沟通链条,让运速更上一层楼。

至于顺丰,则是不断加码空运,投入一架又一架货机,开辟新的航线。目前,顺丰航空已经有73架全货机,这些货机将带来恐怖的运力。


可见,即使顺丰、京东早已实现了送货上门,也依旧不安于现状,正试图从更高的维度提升服务,巩固自身在行业中的地位。


在巨头们的带动下,快递行业的战火进一步升级了。未来的物流大战中,比拼服务将成为新一轮的军备竞赛,消费者的购物体验,也将变得越来越好。


作者:风清


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、装修新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读装修新资讯网内容因误导等因素而造成的损失装修新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非装修新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 装修新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对装修新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 装修新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们

  • 反馈建议:sshxqy@163.com
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
0931-8254202

关注我们

Copyright   ©2015-2016  装修新资讯网 www.zxxzx.cn  Powered by©Discuz!  技术支持:盛世汇新    ( 陇ICP备17005351号-6 )