会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

大运河紫檀博物馆上新,来这里遇见中式家具的大气之美

装修新资讯 2023-11-30 16:43 潮新闻客户端 8 0
自从8月中旬,杭州大运河紫檀博物馆开馆以来,参观的游客络绎不绝。

馆内展出的大型木雕作品《漕运图》、树龄在3500年左右的紫檀王,以及各种各样的宋式家具,让人目不暇接、叹为观止,在这里可以更深刻的感受紫檀之美,来杭州一定要来一次。


开馆近3月,大运河紫檀博物馆又上新啦,这次可以在这里邂逅亚运,窥见中式家具的大气之美。



主席台主桌 受访者供图


1125日开始,亚运国宾家具特展、王志伟龙泉青瓷作品展在大运河紫檀博物馆·匠心广场正式对外开展。


其中,亚运家具特展展陈的近60张家具,来自于杭州奥体中心体育场(大莲花)在杭州第19届亚运会以及第4届亚残运会开闭幕上,被使用过的家具。



家具展一角 受访者供图


据悉,这些家具,由大运河紫檀博物馆馆长、浙江省工艺美术大师李晓东及其团队耗时三年、数十次易稿匠心打造,充分融合浙江意蕴、中国心意和亚运精神,并选用潮水纹、如意纹等中国传统吉祥纹样进行设计。


展出的主席台的主桌,三面挡板满雕祥云纹,婉转优美、连绵而至,取意渊源共生,和谐共融,表现了中国融汇古今、兼容并蓄的开放性文化态度。



红木和玉 受访者供图


而《勇立潮头》木雕屏风,采用浅浮雕、深浮雕、镂空雕、高浮雕、多层叠雕等多种东阳雕刻技艺,细腻地刻画了钱塘江及沿岸六和塔周边的景象,展现了钱塘江浪花奔腾不息、乘风破浪的雄伟之姿。


通过展览,在这里依旧可以感受到金秋十月杭城的亚运氛围,感受到中式家具的温文尔雅、典雅大气。



亚运元素 受访者供图


除此之外,同步展出的还有是数十件由龙泉青瓷大师王志伟,制作或收藏的青瓷作品。


从两宋到明清,从紫口铁足到粉青梅子青,展览现场,青瓷和红木家具的搭配,重现了青瓷宋时的场景:书桌、方几、香案之上,可以窥见古人生活,颇有韵味。


值得一提是,此次展览是抱器轩青瓷作品首次在杭州呈现。



元代青瓷残片 受访者供图



南宋青瓷 受访者供图



龙泉鬲式炉 受访者供图


大运河紫檀博物馆·匠心广场


展览地址:杭州拱墅区登云路111


停车:馆内饱和,建议车辆停天阳D32时尚购物街区(杭州市拱墅区小河路306号)


展览时间:


亚运国宾家具特展(20231125-2024525日)


王志伟龙泉青瓷作品展(20231125-2024227日)

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的装修资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部