会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

2024中国智能家居产业发展论坛在珠海开幕

装修新资讯 2024-7-6 16:17 羊城派 1 0
 74日,“2024中国智能家居产业发展论坛在珠海国际会展中心开幕。来自全国各地区及粤港澳大湾区智能家居相关领域的知名专家学者、企业家与行业精英800余人共襄盛事。


本次论坛以新期待新科技新家居为主题,聚焦科技+”赋能智能家居高质量发展新模式、新机制与新未来,通过主题演讲、平行论坛、圆桌对话、展览展示等多元化环节,全方位搭建中国智能家居创新融合发展高端交流平台,助力构建智能家居新质生产力,加速推动构建房地产发展新模式。



共话好房子与智能家居


华发股份总裁陈茵表示,当前,打造好房子以实现人民对美好生活的向往,是推动房地产行业高质量发展、构建发展新模式的必然要求。以新科技赋能好房子,全方位、全配置引领智能家居,提高人居的便捷性、舒适性、安全性,是需要大家携手完成的时代课题。未来,华发股份将携手社会各界共同推动智能家居产业繁荣发展,为房地产与智能家居融合创新发展注入更多新动能。


珠海市住房和城乡建设局局长田建华表示,当前,珠海市正有序推进智慧住宅项目建设。一是制定行动方案,二是制定若干技术指导文件,三是加快打造若干试点项目,四是成立智能家居产业联盟,五是加强智慧住宅建设全过程质量监督。下一步将加速推动好房子建设,在完善技术标准、打造试点项目、强化过程监管压力等方面持续发力。同时,他诚挚邀请各界人士到珠海参观指导。


中国房地产业协会名誉副会长王毅表示,当前,伴随社会进入智能化时代,居住消费内涵也正在发生变化,智能家居系统应用是对追求高品质生活方式的消费者很好的回应。对于当前智能家居产业的发展,他提出四点意见:一是要选用适用的产品技术,以技术可靠,安全稳定,操作简单为目标;二是要自己打造智能家居通用新环境,细化居住空间,融合各种需要;三是要培育完整的智能家居产业链;四是要重视售后运维,实现一键报修,让客户有更好的体验感。


住房和城乡建设部标准定额司二级巡视员陈新表示,发展数字家庭和智慧家居是好房子建设的有力支撑。要重点关注几个方面:一是坚持需求导向,适应我国人口结构变化、生活方式转变以及人民群众对居住品质提升的需求;二是注重融合创新,利用不断迭代升级的数字化技术成果,加强多专业领域、开放整合多场景、多形态的应用创新;三是推动智能家居产业健康有序发展,加强智能家居标准化工作,完善智能家居技术规范,营造跨界系统的生态系统。



聚焦好房子建设


2023年末全国住房城乡建设工作会议上,好房子这一概念被重点提及。会议强调,要以绿色、低碳、智能、安全为核心指标,制定好房子标准。


因此,如何打造好房子,努力让人民群众住得舒适健康、用得安全方便,成为房地产业及其上下游产业链思考和发力的原点,也成为本次论坛主旨发言的焦点。同时,打造好房子,除了产品品质的全面升级之外,智慧科技的加持,也成为房地产新时代的趋势,特别是智慧家电、智慧场景等创新应用,也是本次论坛重点关注的话题。


主旨发言环节,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任陈伟、中国建筑标准设计研究院副总建筑师杜志杰等人纷纷分享了思考与观察。



主旨发言结束后,住房和城乡建设部、广东省住房和城乡建设厅、珠海市住房和城乡建设局、中国房地产业协会、中国建筑标准研究院等相关领导及华润置地、招商蛇口、华发股份、华为、格力电器、亿航智能、摩根(中国)、海尔等企业代表上台,共同启动《科技+好房子产品体系白皮书》发布仪式。


据悉,论坛主办方中国房地产业协会组织开展《智能家居技术应用标准》编制工作,由中房协内装产业专业委员会与珠海华发人居生活研究院共同主编,将吸纳本次论坛的新思路、新技术和新设计。


《标准》的编制出台,将进一步规范居住建筑智能家居设计与技术应用标准,增强智慧住宅的场景适用性,提升房屋安全性、绿色性、舒适性、便利性,为智能家居产业发展升级提供指引。


除主论坛外,本次论坛还设置了三大平行论坛,分别围绕智能家居产业发展新期待”“智慧人居新科技”“智慧产品新家居主题,分享智能家居产业当前创新成果,预测未来发展趋势。


 | 记者 钱瑜


 | 受访者供


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯(www.zxxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的装修行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部