会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

三峡油漆持续多年入选“中国涂料企业百强”

装修新资讯 2024-5-22 15:55 重庆日报 1 0

日前,中国涂料工业协会发布2023年度中国涂料企业百强名单,重庆三峡油漆股份有限公司(下称三峡油漆)再次榜上有名。


中国涂料企业百强是涂料行业的权威排名,被誉为中国涂料工业发展的风向标520日,记者在江津德感工业园采访时了解到,三峡油漆已连续多年入选该榜单。


三峡油漆是如何做到的?公司党委副书记、总经理魏雪峰透露——关键在于持续培育新质生产力!



在直元桶产线,工人正在操作封底工序。通讯员张馨月摄


与高精尖为伍专啃硬骨头


据了解,目前重庆已建成大大小小的桥梁超过2万座,是名副其实的桥都。这些桥梁涂装使用的重防腐油漆,很多都来自三峡油漆。除了渝澳嘉陵江大桥、黄花园嘉陵江大桥、千厮门嘉陵江大桥、红岩村嘉陵江大桥、朝天门长江大桥等桥梁,包括江北机场T3航站楼、重庆人民大礼堂、鸿恩阁等多处重庆标志性建筑,都有三峡油漆的影子。


地标性建筑涂料要求都特别高。魏雪峰以桥梁涂装为例,由于重庆的气候原因,大桥经常暴露在湿润的环境和大气中,因此涂料必须具有良好的耐水性能和耐候性能;同时桥梁的钢结构必须抵抗日常使用和维修期间的损伤,所以涂层必须具有良好的附着力、耐磨性和耐冲击性。他打了个比方,油漆就像人们的衣服,既要好看,还要安全适用。


三峡油漆就经受住了这些考验。比如嘉陵江渝澳大桥,2002年涂装至今,从未因漆面问题进行重新涂装,色泽与刚完工时相比仍无太大变化。


与高精尖设备为伍,专啃硬骨头魏雪峰称,上天入地的高精尖设备,对涂料要求更高,且需求各异,企业需要投入大量的时间、资金、人力成本搞研发,很多时候用量还不大,有的航空设备只需要几公斤油漆涂装几平方米表面。但助力锻造国之重器,参与服务国之大计,无论是几公斤,或是几平米,作为国企,我们有一分热,便有责任发一分光。


作为重庆化医集团旗下的上市公司,三峡油漆始创于1931年,历经抗战的烽火岁月,承载着三线建设的重要使命,见证了我国民族涂料工业的发展与革新。


天宫一号目标飞行器、西昌卫星发射中心、三峡大坝升船机、成都大运会火炬塔等都留下三峡油漆的印记。三峡油漆的高分子合成环氧树脂涂料和氟碳树脂涂料,还应用于中国风洞试验基地,改变了该装置重防腐涂料长期由国际涂料品牌独霸的局面。



方便桶产线,工人正检查铁皮缝焊是否合格。通讯员张馨月摄


聚焦行业痛点创新产品


就在今年5月,一款火都点不燃的新型安全涂料在三峡油漆诞生。


三峡油漆营销副总胡忠超介绍,过去,油漆产品都要标注易燃标志,不能通过火车、轮船运输,也进不了物流中心,更不能在门店货架上摆放销售,只能靠汽车长距离点对点运输。这既加大了运输成本,又影响销售业绩。


三峡油漆聚焦行业痛点创新产品,展开技术攻关,围绕溶剂、水两大板块进行调整试验,或者用水替代有机溶剂,调高闪点,将易燃物变为可燃物,提升油漆产品在储运和使用上的安全性。


涂料行业进入门槛低,企业数量增长过快,在需求增长放缓的背景下,产品同质化日趋严重,涂料企业为了销量打起了价格战。胡忠超称,三峡油漆迈过价格战,紧跟双碳目标,立足行业空白、短板,推动核心技术原始创新。


水性轻防腐钢结构涂料是市场占有率最高,技术难度最大的水性化涂料产品,但需要克服高温高湿施工环境影响,并且漆膜要拥有较好的耐水性能,防止遇水起泡、生锈,能够对钢结构实现有效保护。在低成本情况下满足客户的各种需求,难度极大,很多涂料企业因此望而却步。


三峡油漆聚焦行业油转水方向,采用水性丙改醇树脂合成技术、高效外乳化技术,已推出第三代水性轻防腐钢结构涂料,其性能接近于同类油性产品,并且实现了同一套设备可以生产油性和水性两种产品,水性轻防腐钢结构涂料已在国内部分钢结构厂涂装线上应用。


近五年,三峡油漆先后攻克多项关键技术,研发上市新产品30项,参与制定了13项国家标准及12项行业标准,成功引导部分下游行业标杆企业完成传统油性涂料向水性涂料转换。



朝天门长江大桥全桥翻新涂装。三峡油漆供图


自主研发新材料实现重大功能性创新


走进三峡油漆厂区大门,科技大楼就矗立在最前面。


这里有全市首家涂料行业市级工程技术研究中心——重庆市防腐涂料工程技术研究中心,还有水性门业涂料涂装实验室”“生产副产物循环利用技术实验室”“树脂合成实验室等科技创新研发平台。


三峡油漆科技副总李强介绍,早在10多年前,三峡油漆就坚持采用一级大豆油,以及棉籽油、亚麻籽油、桐油等纯天然植物油,不采用含铅的红丹、纯苯等多种对人体有害的化学品作为原材料。


在探索新材料应用上,三峡油漆自主研发的石墨烯防腐涂料,实现了涂料涂装技术领域的重大功能性创新。据介绍,石墨烯涂料配套涂层只需要传统防腐配套涂层三分之二的厚度,即可实现甚至超越传统涂层的防腐性能;被涂基材的表面在不放大的情况下,无可见的油脂和污物,没有附着不牢的氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物就行,甚至可以带锈涂装。


目前,三峡油漆正向钢结构防腐以外的涂料细分领域延伸,包括橡胶用涂料、工程塑料用涂料等,并锚定新基建,向光伏发电、风力发电、新能源汽车等领域进发;同时向新材料领域进军,正在研发一种复合材料,能在一些特定领域替代现在用的铝合金材料,既满足轻量化要求,又能长效防腐。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯网(www.zxxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的装修资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部