会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

网点装修破坏承重墙 青岛九州福临家被立案调查

装修新资讯 2023-9-1 19:12 信网 4 0


该网点门口现状。(来源:信网 记者 耿润 摄)


信网91日讯(记者 耿润)楼下网点装修把承重墙拆出两个门洞,旁边的墙又出现了裂缝!”828日,家住十五大街标山路77号一号楼三单元的业主王女士向信网(热线0532-80889431)反映,自家小区楼下的网点装修,施工方将承重墙进行部分切割,拆出了两个门洞。不少居民都认为这种野蛮装修改变楼体结构,严重影响楼体安全性。对此,市北区延安路街道综合行政执法中队的相关工作人员表示,涉事网点当事人在装修前未向房管部门进行申报,目前已责令当事人立即恢复墙体,同时将依法对其擅自拆除改动混凝土墙体的行为进行处罚。


网点装修破坏承重墙 同楼居民生命财产安全如何保障


我们这栋楼有19层,一层5户,楼下承重墙被破坏后不久,墙体就出现了裂缝,有一些邻居这几天带着孩子都搬走了,根本不敢住。”817日晚上十点多,王女士在回家路上看到楼下的网点用叉车正在向外运送一米见方的大混凝土块,同时,周边围观的居民表示施工方在承重墙上挖了两个大洞。


据小区居民介绍,大约从一个月前该网点就开始装修,经常会听到很大的砸墙声和电钻钻墙声,同时还伴有震动。没多久,就有居民发现有施工人员在破坏网点室内的墙体,根本没想到施工方敢砸承重墙,他们在施工的时候把卷帘门都关了,就在里面野蛮装修,我们去制止也没有效果。


随后,信网来到标山路77号一号楼三单元的网点,发现现场已无施工人员。根据墙上张贴的公告显示,目前该网点已停止施工,正在配合有关部门调查,同时也已委托专业机构进行结构安全鉴定。在该网点门口处堆放着六块一米见方的混凝土块。现场居民表示,这些混凝土块均是从承重墙上切割而来,单块重量在一吨左右。走进网点,记者看到了两处面积约为六七平方米的门洞从墙中被切割出来,整个墙体的厚度在55厘米左右,旁边的墙体上还出现了明显的裂纹。



居民最初发现墙体被破坏时的照片。(来源:受访者)


墙体已第一时间进行加固 最晚十五日内将出具主体结构安全鉴定报告


为进一步了解事件的详情,信网电话联系了涉事单位青岛九州福临家居家养老服务有限公司的相关负责人。据负责人刘女士介绍,此次事件发生之后,已有专业团队进场对墙体进行临时的加固支撑,以防止情况进一步发展。同时,也与街道一同委托了青岛理工大学工程质量检测鉴定中心有限公司就市北区延安路街道综合养老服务中心一至三层装修改造是否拆改主体结构构件及拆改结构构件对结构构件安全影响进行调查鉴定。


预计十五天内就可得到鉴定报告,根据鉴定报告将加急给出恢复施工的设计图纸和方案,到时再由团队进场进行恢复,恢复完后还会请第三方鉴定机构再次对施工工程是否达到安全要求进行鉴定。刘女士表示对小区居民造成的影响深感抱歉,目前公司已将本单位营业执照信息、青岛理工大学工程质量检测鉴定中心有限公司的相关资质及委托鉴定的文书在门口进行公示。在今后工作的开展中,也将公开透明化作业,将每个步骤的作业方资质予以公示。业主可以随时参与委托鉴定机构的工作流程以及后续共同监督安全鉴定工作,恢复设计及恢复施工等全部流程。


青岛理工大学工程质量检测鉴定中心有限公司正在调查鉴定。(来源:信网 记者 耿润 摄)


有关部门第一时间责令停止施工 目前已依法立案调查


针对这一情况,信网电话联系了市北区延安路街道综合行政执法中队的相关工作人员。工作人员向信网表示,在接到居民举报后,已第一时间约谈当事人,并责令其立即停止施工。经现场勘查发现,当事人在网点内拆除了两处钢筋混凝土结构的墙体。我们将责令当事人立即恢复墙体,依法对这种擅自拆除改动混凝土墙体的行为进行处罚。同时也联系了专业机构到现场进行鉴定和勘测。


执法人员介绍称,拆除、改动钢筋混凝土墙体,应该事先向房管部门申报安全装修登记。此处网点当事人并未进行申报,这种野蛮施工的行为违反了《青岛市房屋使用安全条例》。工作人员在固定证据调查取证后随即进行上报,目前已依法立案调查。


来源:信网


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的装修资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部