会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

装修有标准,戴上“紧箍咒”

装修新资讯 2024-5-29 09:23 湖南日报 1 0
装修有标准,戴上紧箍咒


修订后的湖南省地方标准《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》已实施



漫画/余宁山


长沙晚报528日讯(全媒体记者 孙占锋)外墙不是承重墙,装修时能不能敲个窗户出去?本来是厨房,能不能在装修时改成卫生间?水管、电线、燃气的线路怎么布设最安全?地面、墙面装修达到什么程度算合格?近日,湖南省地方标准《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》(以下简称《规范》)宣贯会在长沙举行。据介绍,《规范》由湖南省工业和信息化厅提出并归口,自2024526日起实施。


向随心所欲的野蛮装修说


嫌客厅不够亮堂,装修时在外墙上凿个窗户行不行?答案肯定是不行,哪怕被敲的不是承重墙也不允许。


《规范》关于施工的相关要求明确,住宅室内装饰装修施工应保证建筑工程质量和结构安全,不得扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体。另外,未经批准,也不得改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗。


楼上装修把厨房改成了卫生间,我家炒菜的时候头顶上有人蹲厕所,让谁受得了?”这是前不久成都一市民的遭遇。房间的使用到底能不能随心所欲地改造呢?《规范》多项规定已经给这种想法戴上了紧箍咒


《规范》明确,未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,不得变动建筑主体和承重结构,不得将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房。而且,装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得搭建建筑物、构筑物,不得改变住宅外立面在非承重外墙上开门、窗,不得拆改供暖管道和设施,不得拆改燃气管道和设施。


湖南省室内装修协会相关负责人介绍,住宅室内装饰装修工程施工的单位,应有室内装饰施工资质,施工单位应按设计文件施工,并对装饰装修工程全过程实行质量控制。而防水、承重等是装修工程安全质量的重点环节。


地面砖铺贴应牢固无空鼓


在自己家的水龙头往左是凉水,结果那天在朋友家往左却出的热水,差点被烫伤。市民刘小姐表示,她觉得水龙头打开后,到底往左拧是热水,还是往右拧是热水,这个问题很多人估计都没留意。


其实,《规范》在卫浴洁具及管道安装工程部分有明确,管道敷设应按水路设计示意图施工,并用管卡固定,冷热水管安装应左热右冷,上热下冷。各类阀门、龙头安装应位置正确且平整,使用灵活,维修方便。


对于刘小姐的遭遇,业内人士分析认为,应该是她家装修时把冷热水的出口位置装反了,所以才与行规约定的冷热水位置不同。


家里刚装修完的地板踩上去吱吱响,那么到底什么样才算空鼓、不合格?”市民郭先生的疑问不少装修业主都碰到过。特别是一些地板铺装后,轻轻敲打听到声音跟实心砖不一样,明显感觉是空的。根据《规范》要求,石材、地面砖的铺贴应牢固,无空鼓(凡单块砖边角有局部空鼓,且不超过铺贴总数的5%可不计)。实木地板的木搁栅安装应牢固、平直。有防潮要求的应做防潮处理,各类地板面层铺设应牢固,不能有起鼓、翘曲、损坏等缺陷。


《规范》属第二次修订后发布


对于工程质量验收,《规范》明确管道、电气及其他隐蔽项目,应在转入下道工序前由装修人和施工方或第三方检测机构共同验收。装修工程竣工后,施工方应先自行检查,自查合格后交装修人验收。验收时应检查施工图、设计说明及其他设计文件,以及材料的产品合格证书、性能检验报告、进场验收记录和复验报告,隐蔽工程验收记录,施工记录等。竣工验收时,装修人和施工方应共同对装修项目全面检查。


遏制野蛮装修,守住安全红线,近年来,湖南省持续推动家装行业标准化进程,助力室内装饰装修企业有标可循、依标服务。湖南省室内装修协会是《规范》起草单位之一,该协会会长李金龙告诉记者,原《规范》于2005年发布后,于2014年进行了第一次修订,本次属第二次修订后发布,于2024526日实施。


《规范》突出了设计和施工的安全性及所选用装饰装修材料的环保性,增加了每项工程的验收方法,强调了装饰设计、施工及监理企业必须具有合法有效的室内装饰装修资质,要求从业人员应持证上岗,为住宅室内装饰装修行业高质量发展提供了基本遵循。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯网(www.zxxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的装修资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部