会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

装修前、拆旧时、装修中……3个阶段,一定要注意做好这些事!

装修新资讯 2024-7-9 15:53 上观 1 0
 为更好地保障房屋使用安全、守牢城市运行安全底线提供法治保障,上海市先后出台了《上海市住宅物业管理规定》和《上海市房屋使用安全管理办法》,为依法行政提供了立法保障。


为进一步提高市民群众的法治意识,江宁路街道综合行政执法队坚持普法与执法实践相结合,在执法管理过程中开展精准普法,将普法工作融入居民的日常生活,扎实推进谁执法谁普法普法责任制落地见效。


近日,江宁路街道综合行政执法队接到市民反映,辖区内某小区一户业主在装修过程中拆除了部分墙体,物业无法判断是否为承重结构。了解到这一情况后,执法队员第一时间前往现场勘查,同时约谈当事人,进行后续调查。



在执法现场,执法队员向物业公司耐心讲解了《上海市住宅物业管理规定》中涉及物业公司的部分内容,建议物业公司在业主装饰装修房屋前,应履行好装修备案手续,告知业主装修注意事项和禁止行为,对房屋进行视频拍摄;在拆旧阶段,物业公司进行一日一巡查,对有损坏的墙体进行拍照并作初步判断,若疑似承重墙应及时上报;在装饰装修房屋中,物业公司每周进行定期巡查,开展现场监督检查。


随着去年1228日《上海市住宅物业管理规定》的修改,明确损坏房屋主体和承重结构的,罚款起始金额从之前的一万元调整到五万元,可以说,损坏承重结构的违法行为将会面临更重的行政处罚。夏日装修高峰临近,江宁路街道综合行政执法队来到辖区联保里居民区开展现身说,为居民详细解读新修订的《上海市住宅物业管理规定》。



针对颇受社区居民关心的破坏房屋承重结构、小区违法搭建等居住环境问题,执法队员进行了详细解答。只见执法队员刚宣讲完,社区的叔叔阿姨们便拿起手机,将法律法规的要点编辑成文字转发给身边的亲友。



下阶段,江宁路街道综合行政执法队将继续充分借助社区城管工作室平台,全力推动执法+普法并进,加强与物业、居委会三方联动,强化装修申报登记、建立常态化预防机制,共同做好源头把控,维护好居民群众安全。



记者:张琦


视频:戚勐


编辑:路景斓


通讯员:俞力颖


来源:上海静安官方微信


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
装修新资讯(www.zxxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的装修行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

装修新资讯:www.zxxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-6|甘公网安备 62012102000361号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部